Липиды. Классификация, строение, свойства. Жирные кислоты. Анализ, переработка, хранение и пищевая ценность липидов

Липиды – органические вещества биологической природы, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях (бензоле, хлороформе).

Липиды по структуре подразделяются на:

1) Омыляемые

При гидролизе в щелочной среде образуется спирт и соли жирных кислот.

Омыляемые липиды подразделяются на простые и сложные.

Простые омыляемые липиды при гидролизе образуют только спирт и жирные кислоты. К ним относят обычные триглицериды, воски:

Триглицерид
Воски

Воски – это сложные эфиры жирных кислот (т.е. карбоновых кислот с количеством С > 12) и жирных спиртов (т.е. спиртов с количеством С > 12 и количеством ОН = 1÷3).

Сложные омыляемые липиды при гидролизе образуют спирты, жирные кислоты, а также углеводы, азото-, фосфоро-, сульфатосодержащие соединения. Например, гликолипиды (содержащие углеводы в составе), фосфолипиды (содержащие РО43-):

Строение гликолипида
Строение фосфолипида

2) Неомыляемые

Не гидролизируются в щелочных и кислотных средах.

Эти липиды являются производными насыщенного углеводорода – циклопентанпергидрофенантрена (стерана). Производные стерана называются стероидами, которые, в свою очередь, подразделяются на несколько групп в зависимости от количества углеродных атомов боковой цепи у С17:

а) Стерины, стериды (эфиры стеринов и жирных кислот [8 углеродов у С17]) – холестерин и его эфиры;

б) Желчные кислоты [5 углеродов у С17] – холевая кислота;

Холестерин
Холевая кислота

в) Стероидные гормоны – кортикостероиды (образованные исключительно корой надпочечников) [2 углерода у С17] и прогестины (образованные  жёлтым телом яичников, частично корой надпочечников и плацентой плода). У половых гормонов нет в строении боковой цепи у С17:

Кортикостероиды
Прогестины

г) Стероидные витамины: D2, D3, провитамин D [8 углеродов у С17]:

Витамин D

Липиды по функциям подразделяются на:

Запасные (ацилглицериды): высококалорийные, содержатся в основном в семенах растений и животном жире, выполняют также энергетическую функцию:

Ацилглицериды

Структурные (в основном фосфолипиды): образуют сложные комплексы с белками и углеводами. Образуют клеточную мембрану за счет наличия гидрофильной и гидрофобной части в строении. Содержатся фосфолипиды в основном в сое, яйцах, говядине, свинине.

Кислоты, входящие в состав липидов

Линолевая, линоленовая кислоты не синтезируются в организме человека. Арахидоновая кислота синтезируется при участии линолевой кислоты и витамина В6. Линолевая и линоленовая кислоты называются незаменимыми.

α-линоленовая кислота входит в состав омега-3 (ω-3); γ-линоленовая, линолевая и арахидоновая кислоты – в состав омега-6 (ω-6).

РАМН рекомендует употреблять соотношение (омега-6/омега-3) = (5÷10/1).

Линолевой кислоты много в растительных маслах (особенно в льняном и рыжаковом), линоленовой кислоты – в жирной рыбе, а арахидоновой – в яйцах и субпродуктах.

Пищевая ценность липидов

Рекомендуется употреблять жиров 30-33 % от общего рациона (около 90-107 г в сутки). Фосфолипиды содержатся в яйцах и сое. Растительные масла источники поступления в организм жирорастворимых витамина Е и β-каротина, в то время как, животные жиры являются источниками жирорастворимых витамина А и витамина D.

В процессе окисления жира уменьшается пищевая ценность липидов, т.к. происходит окисление необходимых ненасыщенных жирных кислот и разрушение каротиноидов, токоферолов, фосфатов и других биоактивных веществ.

Первичные продукты окисления – перекиси – оказывают токсичное действие на организм, особенно интенсивно идет накопление пероксидов и их продуктов при нагревании жира свыше Т = 180 °С. Для предотвращения окислительных процессов следует исключить контакт жира с кислородом воздуха О2. Даже длительное нагревание при 180 °С без О2 не вызовет окислительных изменений, в отличие от повышения контакта жира с кислородом, тонкого слоя липидов на широкой поверхности, жарки продуктов пористой структуры, сильного вспенивания и перемешивания жира. Стоит отметить, что кремнийорганические соединения, например, метилсилоксаны, которые входят в состав силиконовых форм для выпечки, подавляют вспенивание жира и затрудняет его взаимодействие с воздухом.

Жиры и масла целесообразно хранить в герметичной неметаллической таре при отрицательных температурах. Для замедления окислительных процессов также применяют антиоксиданты.

Превращение липидов при переработке и хранении пищевого сырья

Гидролитический распад:

Это распад триглицерида под действием воды или щелочи на глицерин и высокомолекулярные кислоты (или их соли):

Гидролиз жира

Наличие в продуктах питания высокомолекулярных кислот портит органолептические свойства липидов, а наличие низкомолекулярных кислот (в результате разложения молочного жира, например) придает продуктам неприятный запах и вкус.

Гидролиз протекает под влиянием температуры, влажности, действия минеральных кислот, а также под влиянием фермента липазы (ферментативный гидролиз).

Количество свободных жирных кислот, содержащихся в жировых продуктах, характеризуется с помощью кислотного числа (КЧ):

КЧ = мг КОН (израсходованное на нейтрализацию) / 1 г исследуемого вещества

В топленых жирах (топленом молоке) расщепление жиров не наблюдается, т.к. при Ттопления ≈ 60 °С липаза, расщепляющая жиры, инактивируется.

Гидрогенезация жиров (гидрирование):

Гидрирование масла

При гидрировании увеличивается Тплавления масла, повышается его твердость, изменяется пластичность. Тем самым твердое масло становится более стойким к окислению.

Благодаря процессу (гидрогенезации) гидрирования растительного масло в пищевой промышленности появились продукты с заменителем молочного жира, которые рекомендуются к потреблению людям, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Гидрогенезация жира также широко используется в кондитерской промышленности.

Однако огромный недостаток гидрогенезации растительных масел состоит в том, что данный процесс протекает при высоких температурах, в результате чего цис- изомерная форма жиров частично переходит в транс:

Цис- и транс-изомеризация

Транс-жиры встраиваются в пищевые цепочки, где должны быть цис-жиры, но транс-жиры перегибают молекулу липидов, из-за чего такие непереваренные «неправильные» молекулы накапливаются в организме, давая сбой в работе различных систем человека.

Для того, чтобы достичь затвердевания жиров, не прибегая к образованию транс-жиров, необходимо проводить гидрогенезацию через реакцию переэтерефекации.

Переэтерефикация жиров:

В результате переэтерефикации меняется ацилглицериновый состав липидов, тем самым меняется ФХ свойства масел. Реакция протекает при довольно низких температурах (25÷35 °С) и при наличии катализаторов: NaOCH3 и NaOC2H5:

Переэтерефикация

Аутоокисление и ферментативное окисление (прогоркание):

Аутоокисление – окислительное расщепление липидов под действием молекулярного кислорода, в результате чего появляется посторонний привкус у жира.

Аутоокисление – процесс свободно-радикальный:

RH + O2 → R· + HOO·

R· + O2 → ROO·

ROO· + RH → ROOH + R·

ROOH → RO· + OH·

R· + R· → R2

ROO· + R· → ROOR

Количество перекисных соединений, содержащихся в жировых продуктах, характеризуется с помощью перекисного числа (ПЧ):

ПЧ = мл S2O32- (израсходованное при титровании жира) / масса исследуемого вещества

Ферментативное (биохимическое, гидролитическое) окисление связано с развитием специфических микроорганизмов при наличии воды, питательных веществ органического и неорганического характера, благоприятной температуры. Так выделяется в жирах липаза, протеазы и другие ферменты, которые участвуют в окислении липидов до свободных жирных кислот, а также до распада белковых веществ, отщепления от них молекул NH3 (аммиака и прочих аминов RNH2) и образования аммиачных солей и метилалкилкетонов.

Прогоркание – приобретение жиром прогорклого вкуса и запаха в результате накопления в нем альдегидов, кетонов и низкомолекулярных жирных кислот.

Осаливание жиров – исчезновение их окраски, уплотнение и появление салистой консистенции в результате окислительного процесса. При осаливании образуют свободные НО· и НО2· на свету, которые, в свою очередь, взаимодействуют с молекулами жирных кислот, образуя оксикислоты. Оксикислоты полимеризуются с образование высокомолекулярных соединений, и жир приобретает специфическую консистенцию с неприятным запахом и вкусом.

Изменение окраски жиров связано с разрушением каротиноидов и изменением спектра поглощения жира.

Изменение запаха жира при жарке обусловлено образованию акролеина (H2C=CH-CHO). Образование 3,5,7 атомов СО дает неприятных запах, а 4,6,10,12 – приятный.

Источники:

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Автор: admin

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии