Друзья, доброго времени суток!
Сегодня хочу с вами поделиться впечатлениями о поездке в прекрасный город Ташкент, столицу страны Узбекистан. Узбекистан располагается в Центральной Азии, граничит с Туркменией, Таджикистаном, Киргизией, Казахстаном и Афганистаном.
В феврале 2023 г. мной и моей подругой было принято решение посетить Узбекистан и Ташкент в частности, поскольку отзывы от знакомых об этом месте были исключительно положительными. Поездку мы организовали на три дня. В настоящей статье речь пойдёт о заключительном третьем дне туризма. Про первый и второй день можно почить здесь: 1-ый день в Ташкенте, и здесь: 2-ой день в Ташкенте. Приступим .
Третий день в Ташкенте
Следующий день нашего культурного отдых начался с поездки на местном метро и просмотра станций. В целом на третий день в Ташкенте ударил дубак, шёл мокрый снег и на улице было – 1 °С, поэтому мы как можно чаще хотели быть внутри помещения и как можно меньше ходить на улице. Поэтому заключительный день мы решили связать с походами в известные музеи, а точнее в два из них: в Исторический музей и в Гелиокомплекс «Солнце». Но об этом чуть позже.
Метрополитен в Ташкенте
Позавтракав в гостинице, мы отправились от станции метро Космонавтов до станции «Площадь Независимости» (на узбекском – «Мустакиллик Майдони»), посетив при этом станции «Узбекистанская», «Алишер Навои» и «Пахтакор».
Стоит отметить, что одна поездка на ташкентском метро стоит 1400 узб.сум (чуть более 9 рублей), что не идёт ни в какое сравнение с ценами на проезд в московском метро. Интервал движения поездов в ташкентском метро более длинный по сравнению с интервалом в московском метрополитене, от этого людей в вагонах всегда много. Люди в метро ведут себя совсем напористо, поэтому главное не останавливаться и идти в потоке. При этом много патрульных, которые охотно помогают разобраться, как правильно пройти или проехать к нужной точке маршрута. Станции метро выполнены со смыслом и эстетикой (об этом попозже). Вагоны ходят советские: типа 81-717/714. На входе в метро досмотр сумок (по крайней мере, рюкзаков). В целом метро в Ташкенте оставило приятные впечатления, особенно архитектурой станций ☺.
Станция «Узбекистанская»
Станция «Узбекистанская» (на узбекском – «Узбекистон») открыта в 1984 году, и посвящена она самой стране Узбекистану. Лично мне показалось примечательным, что названия большинства станций метро, включая станцию «Узбекистанская», написаны кириллицей на двух языках: на узбекском и на русском (отдает влиянием Советского Союза). При этом в вагонах метро озвучка станций идёт исключительно на узбекском, поэтому человеку, не знающему национальный язык, необходимо будет внимательно концентрироваться на подсчёте станций, чтобы не запутаться.
Станция «Алишер Навои»
Следующая станция, на которой мы остановились, была станция «Алишер Навои», названая в честь тюркского поэта. Открыта она также в 1984 г. Через станцию «Алишер Навои» можно сделать пересадку с Узбекистанской линии метро на Чиланзарскую линию (на станцию «Пахтакор»).
Станция «Алишер Навои» примечательна тем, что на её стенах можно видеть вставки из произведения «Хамса» Алишера Навои, а на потолке изображён красивый орнамент.
Станция «Пахтакор»
Следующая станция «Пахтакор» была открыта в 1977 году. Переводится её название как «Хлопкоро́б», т.е. как человек, выращивающий хлопок. Узбекистан славится выращиванием этого растительного волокна. Поэтому стены станции украшают красивые панно с изображением хлопка.
Переходя на станцию «Пахтакор» можно увидеть красивую мозаику атлета:
Станция «Мустакиллик Майдони» («Площадь Независимости»)
Станция «Площадь Независимости» (на узбекском – «Мустакиллик Майдони») открыта в 1977 г. В советское время станция носила название «Площадь имени Ленина», однако после выхода из состава СССР станцию переименовали в «Площадь Независимости». Колонны и потолок этой станции выглядят достаточно необычно, имея барельеф в виде узоров. На выходе из станции можно видеть также барельеф с рабочими и крестьянами. На этом изображении лично я вижу то, что народ собирается на то, чтобы стать одним целом и уйти от зависимости: сначала от царской, потом от советской.
Государственный музей истории Узбекистана (проспект Рашидова, 3)
После поездки на метро мы вышли практически в самый центр Ташкента и направились в Государственный музей истории Узбекистана. Вход в музей не для граждан Узбекистана стоит 50000 узб.сум (около 337 рублей). Для того, чтобы разрешили вести съемку, нужно заплатить ещё 60000 узб.сум. К сожалению, фотографий из музея нет ☺.
В целом, настоятельно рекомендуем посетить этот музей, поскольку в нём собрано множество ископаемых древности, представлены различные орудия труда и мануфактуры, описана история Узбекистана до наших дней. Кроме того, на входе Вас ожидает огромное полотно, на котором изображен пейзаж простора Узбекистана, с полем и горами.
Как в музее, так и при посещении достопримечательностей ощущается дух независимости: чувство того, что страна стремится возродить и поддерживать свою собственную культуру без привязки к Советскому Союзу. В музее весь второй этаж посвящен истории древности и Средневековья, и, поднимаясь на следующий этаж, мы незаметно переходим в настоящее время. Есть несколько стендов с событиями XX века, как например, стенд с описанием разрушительного землетрясения 1966 года в Ташкенте, но в целом Советская тематика не затронута так обширно, как та же тематика промышленности и достижений XXI века. И лично моё мнение – это нехорошо и неплохо. Вычеркнуть целый век из истории страны чревато уходом в крайности и повесткой, которая может обернуться в негативное отношение к прошлому, переписыванию истории и обесцениванию того, что хорошего было сделано во времена Советского Союза, тем самым лишая новое поколение сложить собственное мнение об истории своей страны. Из положительного, стоит отметить то, что Ташкент развивается в сторону культуры, заложенной много веков назад, тем самым народ чувствует себя свободным, особенно в связке с западными ценностями, которые потихоньку интегрируют в восточный уклад. Всё это делает Ташкент довольно развивающимся и современным городом со своей среднеазиатской культурой, и это безусловно привлекает всё больше гостей и туристов.
Дворец Николая Константиновича Романова (Юнусабадский район, махалля Кашкар)
После посещения исторического музея мы решили осмтреть Дворец Николая Константиновича Романова, расположенный совсем рядом с музеем. Вход на территорию был закрыт, поэтому мы смогли сделать несколько фото снаружи дворца.
Дворец был построен для Николая Константиновича, младшего брата Александра II, которого сослали в Ташкент в конце XIX за кражу. История жизни Николая Романова достаточно увлекательная, её можно прочесть в Википедии (ссылка на статью).
Площадь Независимости (станция метро «Мустакиллик Майдони»)
Далее мы прошлись до Площади Независимости (по-узбекски – «Мустакиллик Майдони»). Раньше площадь называлась Площадью Ленина, и была она с памятником Ленина В.И.. Сейчас же это Площадь Независимости без монумента Ленина В.И., вместо него установлен памятник Независимости, в виде земного шара, на котором выделяется Узбекистан. К сожалению, погода была нелётная, поэтому мы не стали там задерживаться. Оценили масштабы площади, представили, как красиво летом здесь работают фонтаны, и сфотографировали арку «Эзгулик» с аистами.
Памятник Тарасу Шевченко (ул. Якуба Коласа, 9)
Следующий объект в нашей программе был Памятник Тарасу Шевченко, украинскому поэту и художнику. Монумент выполнен из бронзы и гранита, на заднем фоне виднеется мозаика, на которой прослеживается украинская народная тематика. Памятник открыт в 2002 году, спустя более чем 10 лет обсуждалось открытие памятника Алишеру Навои в Киеве, как взаимосвязь украинского и узбекского народа, однако проект так и не реализовался.
После осмотра памятника мы пошли обедать в кафе «Bon!». Место недешёвое и однозначно рассчитано на туристов, однако меню и само кафе выполнены под европейский манер, при этом размеры порций как в традиционных узбекских заведениях ☺.
Дворец «Авиастроителей» (ул. Корасув, 1/1) и район рядом с ним
После вкусного обеда мы отправились ко дворцу «Авиастроителей». Когда мы приехали туда, то, к сожалению, обнаружили, что дворец находится на реконструкции. Единственное, что нам удалось увидеть – это горельеф, по всей видимости, Икара (это второе появление Икара в нашей поездке, первое было на площади Космонавтов).
Рядом с дворцом «Авиастроителей» расположены многоэтажные дома с рисунками и, возможно, мозаиками (фото ниже).
Гелиокомплекс «Солнце» (посёлок Чангихисарак, Паркентский район, Ташкентская область)
И, наконец, мы подошли к апогею нашего путешествия: к поездке в Гелиокомплекс «Солнце», расположенного в поселке Чангихисарак в часе езды от Ташкента.
Для начала стоит отметить, что добираться туда не так просто. Нам очень повезло: попался довольно общительный и компанейский водитель из Яндекс.Такси (цена 100000 узб.сум = чуть более 810 рублей). Он отвёз нас к комплексу, сходил с нами на экскурсию, после чего отвёз к виноградным полям для того, чтобы угостить вкуснейшей самсой из тандыра, после чего довёз до гостиницы. Таксист рассказывал нам о жизни в Узбекистане, о культуре и быте. Это было увлекательно ☺. Однако не факт, что такая удача выпадет каждому туристу. В горах, где расположен Гелиокомплекс, плохо ловит связь, необходимо заранее договориться с администратором своей гостиницы о том, что желаете съездить за город: как правило, у них есть контакты водителей для таких целей, либо надо договариваться с таксистами, смогут ли они Вас подождать до окончания экскурсии.
Цены на небольшую экскурсию в музей разнится в зависимости от наличия гражданства Узбекистана. Точных цен, к сожалению, не получилось запомнить, но туристам цена экскурсии стоила в районе 40000 узб.сум (около 270 рублей).
Гелиокомплекс «Солнце» — это институт, музей и сооружение с солнечной печью, одной из крупнейших в мире. Высота концентратора 54 м, ширина 47 м, также она включает в себя 62 гелиостата. Печь была построена в 1981—1987 гг., начала работать в 1987 году, имеет мощность в один мегаватт [взято из Википедии: ссылка на статью].
С помощью энергии Солнца, концентрирующей в печи, можно создавать сверхпрочные материалы: металлы, пластмассы, драгметаллы, различные покрытия. Обработка материала происходит за счёт его нагревания в пределах 3600 °С (для сравнения температура на поверхности солнца ≈ 6000 °С). К сожалению, нам не повезло с погодой: всё было в тумане. На фото ниже будет показано, как выглядит Гелиокомплекс «Солнце», и каким застали его мы.
Внутри Гелиокомплекса «Солнце» нас ждали интересные подвесные инсталляции из цветных камней, в частности из золотистого янтаря весом в несколько тонн.
После насыщенного дня мы направились в гостиницу, чтобы немного отдохнуть. Ночью нас ожидал рейс обратно в Москву ☺.
Заключение
Три дня в Ташкенте подошли к концу. Статьи о путешествии вышли немаленькими, но и не особо углубленными в описание стилей архитектуры, культурных обычаев, религиозных догмат. Однако всё это в поездке было. Волей-неволей, находясь в другой стране, начинаешь проникаться культурой, задавать себе вопросы и искать на них ответы.
Поездка в Ташкент – однозначно лучшее, что было у меня в феврале 2023 г. Всем желаю хотя бы раз съездить в столицу Узбекистана, особенно в мае и желательно как минимум на недельку. Или хотя бы на три дня, Вам обязательно понравится ☺.