Поездка по городам Узбекистана

В конце ноября-начале декабря 2023 г. я со своими друзьями посетила Узбекистан, а именно такие древние по своей истории и культуре города, как Самарканд, Бухара, Хива, а также столицу автономной республики Каракалпакстан – Нукус.

Республика Узбекистан расположена в Центральной (Средней) Азии, столица – город Ташкент. Страна славится своей культурой, объединяющая дань традициям, многовековую историю, религию и основы светского государства. Города Узбекистана исторически были расположены на Великом шелковом пути, идущий от Китая до Средиземноморья. Кроме того, из истории Ближнего Востока известен великий правитель и завоеватель Амир Темур (Тамерлан), который родился и правил в Узбекистане на протяжении XIV в. Многие достопримечательности этой страны связаны с именем этого известного полководца.

В статье Вы познакомитесь с тем, какие интересные места можно посетить в Узбекистане, и как до них добраться. Приступим!

Маршрут путешествия

Наша поездка была рассчитана на 7 дней. В неё включалось посещение:

– Самарканда совместно с поездкой в горы;

– Бухары;

– Нукуса и Муйнака;

– Хивы.

Расположение городов можно посмотреть на карте:

Маршрут путешествия

Передвигались мы между городами посредством поездов и маршрутного такси. Движение поездов не особо частое, поэтому лучше заранее проработать маршрут и приобрести билеты на сайте узбекских или российских железных дорог (да, на сайте РЖД также можно приобрести билеты на поезда Узбекистана).

Наш маршрут выглядел следующим образом:

1) Прилёт из Москвы в Самарканд, посещение города 1,5 дня;

2) Далее через день после прилёта приблизительно в 10:00 утра мы выехали на поезде Ташкент – Бухара в Бухару. Стоит учесть, что добираться от станции Бухара до центра самого города придется на такси или на автобусе не менее получаса. В нашем случае с пробками вышло около часа. День был отведён у нас на прогулку по Бухаре;

3) На ночном поезде Ташкент – Кунград мы отправились в Нукус. Прибыли в начале 8 утра. Здесь началась спешка. Мы оперативно взяли такси за 900 тысяч узбекских сум (≈ 6767 рублей на тот момент) и отправились в Муйнак, а конкретнее на Аральское море! Море, к сожалению, в этой части уже высохло, и там находилось «Кладбище кораблей». Об этом более подробно будет описано в соответствующем разделе далее по тексту. Дорога в Муйнак составила около 3 часов туда и столько же обратно до Нукуса. День был сложный на передвижения, но мы справились, прокатились с ветерком!

По приезду в Нукус мы немного прогулялись в нём, вкусно покушали и отправились на маршрутном такси (очень важно, что это такси находится не на автовокзале, а в районе пересечения ул. Г. Шеразийева и ул. Кият) в Хиву. Там у нас была забронирована гостиница в крепости старого города. Путь от Нукуса до Хивы составлял также около 3 часов. При этом мы не особо уставали, потому что держались на адреналине от полученных впечатлений. Во врем поездки на авто мы смотрели пейзаж, местный колорит, реку Амударья и необычный переезд через неё, пообщались с местным населением, посмотрели Ургенч (довольно крупный город, его тоже интересно было бы посетить).

Для заметки: в Нукус ходят поезда из Волгограда.

4) Погуляв денёк в Хиве мы отправились на ночном поезде Хива – Ташкент обратно в Самарканд. Сели мы в поезд в 17:20, в Самарканде были в 03:25.

5) Оставшиеся дни мы догуливали в Самарканде, в также в горах близ города.

А теперь остановимся по подробнее на городах.

Самарканд

Рано утром 25 ноября мы прилетели в Самарканд. Аэропорт в Самарканде красивый, здание напоминает образ птицы. Расположен аэропорт в черте города. От него отходит широкая улица Вохид Абдуллаева, по которой можно пешком пройти практически до центра города примерно за час.

Аэропорт Самарканда

В Самарканде мы поселились в самом сердце столицы, рядом с Соборной мечетью Биби-Ханум на ул. Ташкентская (Яндекс.Карты выдают при этом ул. Ислама Каримова).

Биби-Ханум

Лирическое отступление: по легенде эту мечеть отстроила жена Амира Темура по имени Биби-Ханум. Пока Темур был в очередном походе, его жена хотела достроить мечеть и преподнести её своему мужу в качестве подарка. Для этого Биби-Ханум наняла зодчего. Однако зодчий затягивал срок постройки, поскольку влюбился в Биби-Ханум. Когда жена Темура начала подгонять зодчего, то тот поставил условие: если госпожа его поцелует, то он успеет достроить мечеть до приезда Темура.

После чего, Биби-Ханум попросила принести зодчему два яйца, раскрашенные в разные цвета, и сказала: «Посмотри на эти яйца: только с виду они все разные, а внутри – одинаковые. Таковы и мы, женщины. Я могу подарить тебе любую из рабынь, которую ты пожелаешь». Зодчий же попросил принести ему два бокала: один, наполненный водой, а второй – вином. После чего сказал жене Темура: «Посмотри на эти бокалы – с виду они одинаковые. Но если я выпью один, то ничего не почувствую, если выпью другой – он обожжет меня. Такова любовь!».

Принцессе ничего не осталось, как разрешить зодчему поцеловать её в щёку. Однако зодчий поцеловал Биби-Ханум так страстно, что у неё остался яркий след на щеке.

Спустя время из похода вернулся Темур. Он был восхищён подарком жены: мечеть была достроена и выглядела величественно. Однако от Темура не скрылся след, оставленный на щеке Биби-Ханум. Принцесса рассказала всю правду про зодчего. Амир Темур наказал зодчего за его деяние, однако доподлинно неизвестно, каким образом. По одной из версии легенды, правитель убил зодчего и похоронил его в мавзолее, где позже разместил свою библиотеку.

Вернёмся в реальность и продолжаем рассказ про Самарканд нашего времени. Гостевой дом наш назывался AZIZ (ул. Худжумская, 150). Нашим жильём мы оказались довольным, в номере было всё, что необходимо, а завтраки были сытными 🙂

В шаговой доступности от нашей гостиницы расположена ещё одна из достопримечательностей: площадь Регистан с тремя медресами. Площадь Регистан включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вход на территорию площади, а также в медресы платный, но посетить это место безусловно стоит!

До постройки медрес Регистан представлял из себя площадь с торговыми рядами и являлся центром и перекрестком Шелкового пути. Сюда стекались торговые караваны с разных сторон Востока. Подробнее про площадь Регистан можно прочитать на сайте: https://iskatel.com/places/ploschad-registan (фото @0larati*).

Площадь Регистан

Всё в тех же местах расположена ещё одна не менее величественная достопримечательность – Памятный комплекс Шахи-Зинда. Рядом с комплексом располагается мусульманское кладбище, внутри которого огорожено Бухарско-еврейское кладбище. В наше время довольно необычно видеть противоречие в едином месте…

Шахи-Зинда
Шахи-Зинда
Бухарско-еврейское кладбище

Вокруг Шахи-Зинды ходят разные легенды и тайны. В переводе название комплекса обозначает «Живой царь». По одной из легенд великий полководец Куссама ибн Аббас, родственник пророка Мухаммеда, получил смертельную рану в сражении. Святой дух Хазрет Хызр пришёл к полководцу и помог ему покинуть поле боя, поместив Куссама ибн Аббаса в колодец Шаабан. Там воин выпил святой воды и получил бессмертие. Платой за бессмертие являлось то, что Куссама ибн Аббас останется в этом колодце до прихода на Землю нового Мессии.

Через 7 столетий после случившегося к власти пришел Амир Темур. Он захотел узнать правду о существовании Живого царя. Темур назначил большую награду за то, чтобы отважные добровольцы спустились в колодец, где по легенде всё ещё обитал Куссама ибн Аббас, вернулись и рассказали, что видели там. Однако желающих пойти испытать судьбу не было, поскольку считалось, что того, кто зайдёт в колодец ждёт неминуемая смерть. Темур же предложил огромную награду, и в итоге нашёлся один отважный воин по имени Хида. Он согласился спуститься в колодец.

Хида перевязал себя веревкой и начал спускаться в колодец. По началу он ничего не видел, но это не пугало воина. С закрытыми глазами он опустился до дна колодца, а когда открыл глаза, то увидел перед собой вход в пещеру, в которой виднелся свет. Недолго думая, Хида отправился туда. Внутри пещеры воин увидел ослепительный дворец, покрытый драгоценными камнями. Ничего подобного Хида не видел раньше. Воин стал ходить вокруг дворца, а потом направился внутрь него. Никого он не встретил на своём пути. Хида открыл одну из дверей в дворце и перед ним предстал большой сад, это был райский сад! Хида хотел попробовать плоды, которые весят на деревьях, но резко его остановил грозный и страшный голос.

Хида побежал, но резко он оказался на лугу, где было много людей в белой и зелёной одеждах. В середине луга находились 3 старца. Один из людей поведал Хиде, что люди в белой одежде – это души будущих людей, а в зелёной – души праведных и умерших. Старцами были Шахи-Зинда Куссам, сын Аббаса, а по бокам от него пророк Хызр и пророк Ильяс.

Шахи-Зинда в гневе обратился к Хиде: «Раб Божий, ты совершил дерзкий поступок, спустившись в колодец и явившись между душами праведных людей. Разве ты своим беспокойством не боялся прогневать меня? Неужели ты не знал, что по моему приказанию тебя могут сделать участником постоянного мира, привести в первобытный, доземной вид? Если я поступлю так, то этим избавлюсь от других, подобных тебе дерзких людей, которые может быть тоже пожелают сойти в колодец и побывать ради любопытства в царстве чистых душ». Хида упал на колени и стал оправдываться: «О, Хазрат, не наказывай меня, я не по своей воле спустился в колодец. В мире явился великий государь – Амир Темур. Он уже завоевал половину вселенной и хочет завладеть всей землёй. Он насильно послал меня сюда. Разве я мог ослушаться его?».

Шахи-Зинда не поверил Хиде, поскольку знал о том, что воин соблазнился на несметные богатства, и никто не заставлял его спускать в колодец. Шахи-Зинда решил помиловать и отпустить Хиду, но сказал, что если тот расскажет Амиру Темуру то, что видел в колодце, то воин и его потомки ослепнут навсегда, а Темур никогда не завоюет Китай.

Хида выбрался из колодца и вернулся к Темуру. Воин упал на колени и умолял не просить Темура рассказать, что он видел на дне колодцы, поведав, что произойдёт с его потомками. Темур же в ответ пообещал наградить Хиду и всех его потомков огромным богатством и любыми землями. Тогда Хида рассказал обо всём, что видел, после чего у него выкатились две слезы, и воин ослеп. Все потомки Хиды также рождались слепыми. Что же касается Амира Темура, то известно, что во время похода на Китай, он погиб, так и не захватив его…

Вот такими интересными легендами и историями наполнена культура и архитектура Самарканда и Узбекистана в целом.

Рассказывая о прогулке по Самарканду, невозможно не упомянуть Мемориальный комплекс Ислама Каримова. Комплекс был открыть в январе 2018 года в честь 80-летия со дня рождения Ислама Каримова, первого президента Узбекистана.

Мемориальный комплекс Ислама Каримова

С возвышенности, на которой расположен часть комплекса – мечеть Хазрат Хизр – можно наблюдать пешеходный мост на Ташкентскую улицу, мечеть Биби-Ханум, а также на центральный рынок Самарканда – Сиабский базар (Siyob bozori).

Биби-Ханум и Сиабский базар

Кроме того, мы посетили некоторые другие как известные, так и нетривиальные места в Самарканде. Ниже представлены фото, названия и расположение мест.

  • Мозаичная стена “Гирлянда веков” у школы № 2 (расположена рядом с парком Регистан)
Мозаичная стена "Гирлянда веков"

К слову, если Вы интересуетесь советскими мозаиками, то можете посетить телеграм канал “Советские мозаики” 🙂

  • Памятник узбекским народным поэтам Бахши (расположен в парке Регистан)
Памятник узбекским народным поэтам Бахши
  • Памятник Исламу Каримову (расположен на ул. Ташкентская, недалеко от Регистана)
Памятник Исламу Каримову
  • Памятник Амиру Темуру на Университетском бульваре (фото @0larati*)
Памятник Амиру Темуру
  • Панно на стене дома № 9 на улице Регистан
Панно на стене дома № 9 на улице Регистан
  • Мавзолей Амира Темура (Гур-Эмир). Располагается по адесу: ул. Оксарой, 1, Самарканд (по Яндекс Картам)
Мавзолей Амира Темура (Гур-Эмир)
  • Комплекс Рухабад
  • Музейный комплекс Мирзо Улугбека (и мозаика на здании с кафе рядом с обсерваторией Улугбека)
Музейный комплекс Мирзо Улугбека
Мозаика рядом с обсерваторией Улугбека

Кстати, ещё больше мозаик с разных уголков России и стран СНГ можно найти в телеграм канале “Советские мозаики” 🙂

  • Железнодорожный вокзал Самаркнда
Железнодорожный вокзал Самарканда со стороны улицы
Железнодорожный вокзал Самарканда изнутри

Бухара

Из Самарканда мы отправились в Бухару.

Вокзал Бухары

Сразу же перед нашим взором предстала малоизвестная Шуховская башня во дворе частного дома.

Более известную Шуховскую башню мы повстречали на улице М. Каримова в самом городе. Когда-то данная башня являлась водонапорной, сейчас же она является туристическим местом. За 40000 узбекских сум (около 295 рублей) с верхушки башни Шухова и высоты 40 метров можно наблюдать панораму города.

Шуховская башня в Бухаре днём

С башни Шухова можно наблюдать большую крепость – Цитадель Арк, площадь Регистан, комплекс Боло-хауз, улицу Афросиаб и даже животных 🙂

Комплекс Боло-Хауз состоит из мечети с древними деревянными столбами, минарета и водоёма, расположенного на площади. Переводится Боло-Хауз как «Детский водоём». Интересную историю про комплекс можно прочитать на сайте: https://www.centralasia-travel.com/ru/countries/uzbekistan/places/bukhara/bolo_khauz

Комплекс Боло-Хауз

Цитадель Арк ещё называют эмирской крепостью. Высота крепости 20 метров, занимаемая ей площадь – 4 гектара. Подробнее про цитадель Арк можно прочитать на сайте: https://www.advantour.com/rus/uzbekistan/bukhara/arch.htm

Погуляв по улочкам древнего города, мы посмотрели Медресе Домулло Турсунжона, Хамам Кунжак, комплекс Чорминор, Медресе Мир Араб, Минарет Калян, Медресе Амира Олимхана, Медресе Абдулазизхана и Медресе Улугбека. Все эти ансамбли являются частью исторического центра Бухары и находятся под охраной ЮНЕСКО.

Медресе Домулло Турсунжона
Хамам Кунжак
Комплекс Чорминор
Медресе Мир Араб
Минарет Калян
Минарет Калян
Медресе Амира Олимхана
Медресе Абдулазизхана
Медресе Улугбека

Нукус и Муйнак

Далее на ночном поезде мы отправились Нукус, а оттуда сразу же по приезду мы отправились в Муйнак. В Муйнаке мы, к сожалению, не успели погулять, нашей конечной точкой было «Кладбище кораблей», которое находится рядом с музеем Аральского моря.

Кладбище кораблей
Дно высохшего Аральского моря

Аральское море с 1960-х годов стало высыхать, превращаясь в пустыню. Случилось это вследствие измельчения рек, впадающих в море. Реки стали активно использовать для орошения почв в сельском хозяйстве (строились ирригационные системы), поэтому в Аральское море стало поступать меньшие объёмы воды. Рядом с музеем Аральского моря расположена стелла, посвященная измельчению Аральского моря.

Стелла, связанная с Аральским морем

Измельчение Аральского моря – экологическая катастрофа XX века в Средней Азии. Подробнее о «Кладбище кораблей» можно прочитать в следующей статье: https://www.centralasia-travel.com/ru/countries/uzbekistan/places/muynak.

Из Муйнака мы вернулись обратно в Нукус. В Нукусе мы успели посмотреть гостиницу Ташкент и Каракалпакское отделение Академии наук Республики Узбекистан.

Мозаика рядом с гостиницей Ташкент
Мозаика рядом с гостиницей Ташкент
Каракалпакское отделение Академии наук Республики Узбекистан

Ближе к вечеру на маршрутном такси мы выехали из Нукуса и через 3,5 часа прибыли в следующую точку нашего маршрута – в Хиву.

Хива

Хиву мы застали как светлое время суток, так и поздним вечером.

Основной достопримечательностью Хивы является внутренний город Ичан-Кала, окруженной крепостью.

Карта Ичан-Кала

Подробнее про Ичан-Кала можно прочитать на сайте ЮНЕСКО.

Вечерние достопримечательности Ичан-Кала

За 120 000 узбекских сум (≈ 900 рублей) можно приобрести билет, который даёт право посетить все музеи и памятники архитектуры внутри крепости.

Среди них можно отметить Пятничную (Джума) мечеть. Особенностью данной мечети является то, что её потолок укреплен 213 деревянными колоннами, созданные в XX веке.

Пятничная (Джума) мечеть

Во внутреннем городе Ичан-Кала расположена также цитадель Куня-Арк. Это крепость в крепости. Подробнее:
https://www.centralasia-travel.com/ru/countries/uzbekistan/places/khiva/kunya_ark (фото @0larati*).

Куня-Арк

Рядом с Куня-Арк находится минарет Кальта-Минар.

Кальта-Минар

Стоит также обратить внимание на дворец Таш-Хаули, считавшийся главным дворцом хивинских ханов. Об этой достопримечательности подробнее можно узнать на сайте: https://www.centralasia-travel.com/ru/countries/uzbekistan/places/khiva/tash_hauli.

Внутри крепости Ичан-Кала ещё можно повидать множество всего интересного, включая Мемориал Пахлаван-Махмуда (Некрополь), музеи прикладного искусства, рынки, местные дворики, а также, если получится, можно забраться на саму крепость.

Мемориал Пахлаван-Махмуда (Некрополь)
Ичан-Кала

В самой Хиве, за пределами старого города мы посетили Мавзолей Саид Мухаммад Махирийа – комплекс усыпальниц хивинских ханов.

Мавзолей Саид Мухаммад Махирийа

 Заглянули также в Хорезмскую Академию Маъмуна. По следующей ссылке можно прочитать статью в научном журнале про указанную академию: ХОРЕЗМСКАЯ АКАДЕМИЯ МАЪМУНА, ЕЕ РОЛЬ В РАЗВИТИИ НАУКИ, КУЛЬТУРЫ И МЕДИЦИНЫ В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ НА ТЕРРИТОРИИ УЗБЕКИСТАНА.

Хорезмскую Академию Маъмуна

В остальное время мы ещё немного прогулялись по Хиве, посетили злачные места (очень рекомендую отведать плова в обеденное время в кафе на Обводной дороге, координаты: 41.382368, 60.377095), прошлись в городском парке и на вечернем поезде отправились обратно в Самарканд.

Заключительные дни в Самарканде

В Самарканде мы успели за один день посетить горы, расположенные совсем не рядом, а также район Самаркандского домостроительного комбината.

Начнём с гор. Утром мы вызвали таксиста из Яндекс.Такси и отправились в горы на Плато Демонов (Шайтан-Жига). Место удивительно тем, что здесь присутствует множество валунов и камней необычной и причудливой формы. Многие камни, конечно, расписаны рисунками и надписями, но в целом это не мешает.

Плато Демонов (Шайтан-Жига)
Табличка у Плато Демонов

Далее, всё на том же такси, мы продолжили путь на другую достопримечательность: в пещеру Хазрата Дауда (Святого Давида). Для того, чтобы попасть в пещеру, необходимо проделать путь в 1500 ступеней наверх в гору (и не забываем, что после нужно будет спуститься по этим же самым ступеням, в общей сложности необходимо пройти 3000 ступеней). Путь может дастся не просто, однако на протяжении пути можно делать остановки и посидеть на лавочках, есть возможность приобрести у местных воду, свежеприготовленные соки и иные напитки и снэки. Местные жители у подножья горы могут предлагать услуги местного такси: горного осла.

Подъём в пещеру Хазрата Дауда (Святого Давида)
Горные ослы, лошади и верблюд

На вершине горы можно увидеть всё великолепие природы: облака, окутывающие Вас как воздушная вата. На вершине можно видеть древнюю мечеть, а также заветный вход в пещеру. По одной из легенд, Давид прикасался к скале и открывал вход в пещеру прикосновением руки. Находясь внутри пещеры, можно загадать желание, и оно должно исполниться.

Ослы на вершине горы
На вершине горы в облаках
Вход в пещеру Хазрата Дауда (Святого Давида)
Пещера Хазрата Дауда (Святого Давида)

Огромное спасибо хочется сказать нашему водителю; он катал нас практически 4 часа от города к подножьям разных гор, ждал нас, пока мы проделаем путь в 3000 ступеней. Такая поездка в общей сложности обошлась нам в 3500 рублей (чуть меньше 900 рублей с каждого). Поездка для нас вышла бюджетной, поскольку в туристическом бюро нам предлагали организовать тур в горы по стоимости 100 $ (и даже прозвучало, что это с каждого человека), при этом мы были бы привязаны к гиду и к маршруту, который он обозначил бы. В нашем случае вышло же так, что за сумму, вдвое меньшую, мы сами организовали свой досуг.

Вечером того же дня и утром следующего дня мы посетили район Самаркандского домостроительного комбината (ДСК). В основном мы фотографировали мозаики Советского стиля на домах, а также крупную мозаику на комбинате ДСК. Подробнее о нём можно прочитать на сайте: https://sv.zarnews.uz/post/samarkandskiy-dsk-kak-eto-blo.

Мозаика на Самаркандском домостроительном комбинате

Район нас довольно впечатлил, такого скопления мозаик на домах, охватывающих целые кварталы, сложно найти где-либо ещё.

В районе ДСК была замечена необычная башня с электросетями, напоминающая известную Эйфеливу башню.

 

Далее мы отправились рассмотреть необычную мозаику на пересечении улиц Ибн Сины и Рудаки.

Мозаика на пересечении улиц Ибн Сины и Рудаки в Самарканде

Если интересна тема мозаик в архитектуре СССР, то напоминаю про телеграм канал “Советские мозаики” 🙂

Вслед за традицией из Ташкента, мы посетили Центр плова № 1 в Самарканде.

Еда в Центре плова № 1 В Самарканде

Плов нам понравился, мы брали свадебный плов с бараниной, острым перцем, яйцом, нутом и другими различными добавками. Плов с лепешкой и чаем с лимоном нам обошелся приблизительно 65-70 000 узбекских сум (480 – 517 рублей).

Далее нас ждали небольшая прогулка, сбор вещей и вылет обратно на Родину 🙂

Заключение

Подведу итоги 🙂

Очередная поездка в Узбекистан мне и моим друзьям непременно понравилась. Многие вещи мы посмотрели поверхностно, зато по количеству их было много, и это не помешало нам проникнуться духом и культурой Ближнего Востока. Народ в стране добрый и отзывчивый, еда очень вкусная и сытная. А горы-то и крепости какие!

Стоит также сказать о том, что недельное путешествие вышло довольно бюджетным. По моим подсчётам, поездка вместе с жильём и перелётам обошлась в 52 000 рублей. При этом мы особо не экономили, часто пользовались услугами такси, питались в туристических местах (где цены на еду, как правило, выше), а также я купила немало пусть и недорогих, но приятных сувениров и гостинцев.

Лично я планирую ещё раз посетить как минимум и Самарканд, и Хиву, и Бухару: сходить в музеи и, возможно, взять экскурсии, чтобы побольше узнать об истории и культурном наследии Узбекистана. Рассмотреть страну для путешествия рекомендую!

На сайте можно найти статьи про другую поездку в Узбекистан, а именно в столицу – город Ташкент. Ссылки на статьи:

В Ташкент на три дня. День 1
В Ташкент на три дня. День 2
В Ташкент на три дня. День 3

Мой блог также есть на Яндекс.Дзен. Ссылка на него: Поездка по городам Узбекистана | Life as it is | Дзен (dzen.ru).

Советую также посетить страницы и каналы:
 
* Instagram — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена.
5 4 голоса
Рейтинг статьи

Автор: admin

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии