Питание – это употребление пищевых продуктов организмом человека.
Питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции (биосинтез) органических веществ, участвующих в покрытии энергетических затрат, построении и возобновлении клеток и тканей тела, регуляции функций организма.
Пища человека должна содержать более 600 веществ.
Международные организации
- ФАО – продовольственная сельскохозяйственная организация при ООН;
- ВОЗ – всемирная организация здравоохранения.
В 1962 году создана Комиссия ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам, которая должна осуществить программу Соdex Alimentarius. Комиссия постановляет, что фактор питания оказывает определенное влияние на длительность жизни и активную деятельность человека.
Вещества пищи
Пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству пищи с потребностями человека, соответствующими его полу, профессии, возрасту и состоянию здоровья.
Нутриенты – ограниченный ряд ингредиентов, составляющие пищевые продукты.
Белки – биологические полимеры, мономерами которых являются α – аминокислоты (подробнее в теме Белки).
Жиры – органические вещества биологической природы, нерастворимы в воде (подробнее в теме Липиды).
Углеводы – органические соединения из класса сахаридов (подробнее в теме Углеводы).
Микроэлементы – разновидность минеральных элементов, содержание которых в теле человека составляет приблизительно 0,01 % (подробнее в теме Минеральные вещества).
Макроэлементы – разновидность минеральных элементов, содержание которых в теле человека составляет приблизительно 4 % (подробнее в теме Минеральные вещества).
Ферменты – белковые вещества, играющие роль катализатора в живом организме (подробнее в теме Основные пищеварительные процессы. Пищеварительные ферменты).
Витамины – низкомолекулярные органические вещества, выполняющие в организме человека каталитическую и регуляторную функции (подробнее в теме Витамины).
Существуют также такие понятия веществ, поступающие в организм человека и животных, как неалиментарные, антиалиментарные и эссенциальные.
Неалиментарные вещества – это вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, но неиспользующиеся организмом в процессе жизнедеятельности: вещества, формирующие вкус и запах, консерванты, антиоксиданты, структурообразователи и т.п.
Антиалиментарные (антипитательные) вещества – вещества, содержащиеся в пищевом продукте и уменьшающие биоценность этого самого продукта за счет уменьшения усвояемости пищевых компонентов: связывают витамины и минеральные вещества в нерастворимые комплексы, разрушают витамины или ингибируют деятельность ферментов (подробнее в теме Антипитательные вещества).
Эссенциальные (незаменимые) вещества – это макро- и микронутриенты, которые не синтезируются в нашем организме и поэтому должны поступать с пищей: ряд аминокислот и витаминов, α – линоленовая кислота.
Физиологическая потребность человека в пище – это объективная величина, определяющаяся природой и не зависящая от человеческих знаний; она не нормируется и не рекомендуется. Организм сам регулирует сколько необходимо усвоить пищевых веществ.
Существует рекомендуемая норма потребления пищевых веществ, учитывающая индивидуальные физиологические потребности отдельных людей, установленная ФАО – ВОЗ.