Питание как составная часть процесса формирования здорового образа жизни

Питание — это употребление пищевых продуктов организмом человека.

Питание — это процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции (биосинтез) органических веществ, участвующих в покрытии энергетических затрат, построении и возобновлении клеток и тканей тела, регуляции функций организма.

Пища человека должна содержать более 600 веществ.

Международные организации

  • ФАО — продовольственная сельскохозяйственная организация при ООН;
  • ВОЗ — всемирная организация здравоохранения.

В 1962 году создана Комиссия ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам, которая должна осуществить программу Соdex Alimentarius. Комиссия постановляет, что фактор питания оказывает определенное влияние на длительность жизни и активную деятельность человека.

Вещества пищи

Пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству пищи с потребностями человека, соответствующими его полу, профессии, возрасту и состоянию здоровья.

Нутриенты — ограниченный ряд ингредиентов, составляющие пищевые продукты.

Белки — биологические полимеры, мономерами которых являются α — аминокислоты (подробнее в теме Белки).

Жиры — органические вещества биологической природы, нерастворимы в воде (подробнее в теме Липиды).

Углеводы — органические соединения из класса сахаридов (подробнее в теме Углеводы).

Микроэлементы — разновидность минеральных элементов, содержание которых в теле человека составляет приблизительно 0,01 % (подробнее в теме Минеральные вещества).

Макроэлементы — разновидность минеральных элементов, содержание которых в теле человека составляет приблизительно 4 % (подробнее в теме Минеральные вещества).

Ферменты — белковые вещества, играющие роль катализатора в живом организме (подробнее в теме Основные пищеварительные процессы. Пищеварительные ферменты).

Витамины — низкомолекулярные органические вещества, выполняющие в организме человека каталитическую и регуляторную функции (подробнее в теме Витамины).

Существуют также такие понятия веществ, поступающие в организм человека и животных, как неалиментарные, антиалиментарные и эссенциальные.

Неалиментарные вещества — это вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, но неиспользующиеся организмом в процессе жизнедеятельности: вещества, формирующие вкус и запах, консерванты, антиоксиданты, структурообразователи и т.п.

Антиалиментарные (антипитательные) вещества — вещества, содержащиеся в пищевом продукте и уменьшающие биоценность этого самого продукта за счет уменьшения усвояемости пищевых компонентов: связывают витамины и минеральные вещества в нерастворимые комплексы, разрушают витамины или ингибируют деятельность ферментов (подробнее в теме Антипитательные вещества).

Эссенциальные (незаменимые) вещества — это макро- и микронутриенты, которые не синтезируются в нашем организме и поэтому должны поступать с пищей: ряд аминокислот и витаминов, α — линоленовая кислота.

Физиологическая потребность человека в пище — это объективная величина, определяющаяся природой и не зависящая от человеческих знаний; она не нормируется и не рекомендуется. Организм сам регулирует сколько необходимо усвоить пищевых веществ.

Существует рекомендуемая норма потребления пищевых веществ, учитывающая индивидуальные физиологические потребности отдельных людей, установленная ФАО — ВОЗ.

Источники:

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Автор: admin

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии