Витамины и витаминоподобные вещества

Витамины – низкомолекулярные органические вещества, обладающие разнообразным строением и ФХ свойствами, необходимые для нормальной жизнедеятельности любого организма и выполняющие в нем непосредственно или в составе более сложных соединений каталитические или регуляторные функции.

В среднем человек должен употреблять около 600 г основных пищевых веществ и только 0,1÷0,2 г витаминов. Источником витаминов служат пища и кишечные бактерии, которые сами их синтезируют. Многие из витаминов соединяются с белками и образуют ферменты и коферменты (с образованием активного центра фермента).

Ниже приведена схема классификации витаминов и витаминоподобных веществ:

Классификация витаминов

Витаминоподобные вещества – химические соединения, обладающие витаминными свойствами, но в отличии от витаминов они частично образуются в организме и иногда входят в структуру тканей: В11 (L-каринтин), В17 (амигдалин), В15 (пангамовая кислота), В13 (оротовая кислота), В8 (инозит), Р (рутин), N (линолевая кислота), F (ненасыщенные жирные кислоты).

Характеристика витаминов

Жирорастворимые витамины / витаминоподобные вещества характеризуются растворимостью в органических растворителях, а именно из-за наличия в своем составе гидрофобных заместителей; их функциональная активность связана с биологической мембранной.

Водорастворимые витамины / витаминоподобные вещества характеризуются содержанием в составе гетероциклов и ионногенных групп, выполняющих роль кофакторов в ферментах, входя в их активные центры.

В таблице ниже представлена информация по каждому витамину и витаминоподобного веществу: название соединения, химическая формула, функции рассматриваемого вещества, а также источники растительного и животного происхождения. 

Прием синтезированных витаминов

Необходимо запомнить, что прием синтезированных витаминов/витаминоподобных веществ может неблагоприятно сказаться на здоровье организма. Причина этому может скрываться в непереносимости витамина или витаминоподобного вещества, приводящая к различным аллергическим реакциям, в том числе к анафилактическому шоку и отекам. Кроме того, есть вероятность употребления витамина/витаминоподобного вещества сверх рекомендуемой нормы.

Для того, чтобы прием витаминов или витаминоподобных веществ приносил пользу здоровью, необходимо проконсультироваться с врачом, который обследует Вас и направит на сдачу анализов для определения витаминного статуса. 

Источники:

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Автор: admin

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии