Закон сохранения электрического заряда
Закон сохранения энергии
Закон сохранения массы вещества
Периодический закон
Квантовая теория
Говоря о теориях, которые с успехом используются в физических, химических, биологических науках, мы не можем не упомянуть квантовую теорию. Началась она от гипотезы Планка, согласно которой атомы и молекулы излучают и поглощают энергию не непрерывным потоком, а отдельными порциями — квантами. Дальнейшее развитие этой теории связано с именами Резерфорда и Бора — постулаты Бора знает каждый, окончивший среднюю школу. А вот почему квантовые представления являются основой объяснения явлений в современной научной картине мира — это понятно далеко не каждому, изучившему курс школьной физики, химии и биологии.
Статистический характер величин и законов
И в физике, и в химии, и в биологии встречаются статистические закономерности.
Молекулярно-кинетическая теория
Молекулярно-кинетическая теория — одна из фундаментальных научных теорий, утверждающая древнейшую научную идею — идею о дискретности вещества. Она служит основой для объяснения многих физических, химических, биологических явлений, без неё не может обойтись ни одна из естественных наук.
Химия аромата
Потенциальными стимулами обонятельной системы могут быть только летучие или легко испаряющиеся вещества. Следовательно, твердые и жидкие вещества, прежде чем вызвать обонятельное ощущение, должны перейти в газообразное состояние. Летучесть вещества является необходимым, но не достаточным условием стимуляции обонятельной системы, поскольку многие вещества (например, вода), будучи летучими, лишены запаха.
Химия цвета
Цвет пищевых продуктов зависит от структуры и формы молекулярных соединений, входящих в состав компонентов пищи, а также от того, как проходит, отражается или поглощается свет при прохождении через эти системы веществ.
Химия вкуса
Пищевые добавки
Химические и биологические контаминанты пищи
Контаминанты – это нежелательные микроорганизмы или соединения, обладающие большой биоактивностью (аллерген, мутаген, канцероген, токсин, ксенобиотик), либо радиоактивные вещества, присутствие которых в пищевых продуктах несвойственно.
Антипитательные (антиалиментарные) вещества
Антипитательные (антиалиментарные) вещества – это естественные компоненты пищевых продуктов, которые уменьшают их биоценность за счет уменьшения усвояемости пищевых веществ (нейтрализуют действие витаминов и ферментов, связывают пищевые вещества в нерастворимые комплексы и т.п.).
Природные компоненты пищи, оказывающие воздействие
Безопасность пищевых продуктов. Классификация чужеродных элементов. Показатели токсичности веществ
Минеральные вещества. Макро- и микроэлементы. Вода свободная и связанная
Витамины и витаминоподобные вещества
Витамины – низкомолекулярные органические вещества, обладающие разнообразным строением и ФХ свойствами, необходимые для нормальной жизнедеятельности любого организма и выполняющие в нем непосредственно или в составе более сложных соединений каталитические или регуляторные функции.
Углеводы. Классификация, строение, свойства. Переработка и хранение. Пищевая ценность
Липиды. Классификация, строение, свойства. Жирные кислоты. Анализ, переработка, хранение и пищевая ценность липидов
Белки. Классификация, строение, функции, биоценность. Аминокислотный состав белков. Аминокислотный скор
Белки или протеины – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из α-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью: