Категория: Перекрестки физики, химии и биологии

Периодический закон

Когда идёт разговор об общих для многих естественных наук теориях, нельзя обойти молчанием теорию строения вещества. Усвоение элементов этой теории во многом определяет научный уровень усвоения школьных курсов физики и химии. Основой для систематизации знаний о строении и свойствах вещества, полученных на уроках физики и химии, является периодический закон.
(больше…)
Категория: Перекрестки физики, химии и биологии

Квантовая теория

Говоря о теориях, которые с успехом используются в физических, химических, биологических науках, мы не можем не упомянуть квантовую теорию. Началась она от гипотезы Планка, согласно которой атомы и молекулы излучают и поглощают энергию не непрерывным потоком, а отдельными порциями — квантами. Дальнейшее развитие этой теории связано с именами Резерфорда и Бора — постулаты Бора знает каждый, окончивший среднюю школу. А вот почему квантовые представления являются основой объяснения явлений в современной научной картине мира — это понятно далеко не каждому, изучившему курс школьной физики, химии и биологии.

(больше…)
Категория: Перекрестки физики, химии и биологии

Статистический характер величин и законов

И в физике, и в химии, и в биологии встречаются статистические закономерности.

(больше…)
Категория: Перекрестки физики, химии и биологии

Молекулярно-кинетическая теория

Молекулярно-кинетическая теория — одна из фундаментальных научных теорий, утверждающая древнейшую научную идею — идею о дискретности вещества. Она служит основой для объяснения многих физических, химических, биологических явлений, без неё не может обойтись ни одна из естественных наук.

(больше…)
Категория: Химия вкуса, цвета и аромата

Химия аромата

Потенциальными стимулами обонятельной системы могут быть только летучие или легко испаряющиеся вещества. Следовательно, твердые и жидкие вещества, прежде чем вызвать обонятельное ощущение, должны перейти в газооб­разное состояние. Летучесть вещества является необходимым, но не достаточным условием стимуляции обонятельной системы, поскольку многие вещества (на­пример, вода), будучи летучими, лишены запаха.

(больше…)
Категория: Химия вкуса, цвета и аромата

Химия цвета

Цвет пищевых продуктов зависит от структуры и формы молекулярных соединений, входящих в состав компонентов пищи, а также от того, как проходит, отражается или поглощается свет при прохождении через эти системы веществ.

(больше…)
Категория: Химия вкуса, цвета и аромата

Химия вкуса

Вкус является откликом организма на молекулярные раздражители. У всех высших животных существуют раздельные ответные реакции на вкус и запах. У менее высокоорганизованных животных, например, беспозвоночных, разделение вкусовых ощущений и запаха менее отчетливо. Различают четыре основных вида вкуса: кислый, сладкий, соленый и горький.
(больше…)
Категория: Пищевая химия

Пищевые добавки

Пищевые и биоактивные добавки – химические вещества или природные соединения, которые специально вносят в пищевые системы для решения конкретной технологической задачи, а в случае с БАД – для обогащения пищевых продуктов, профилактики  и коррекции здоровья человека.
(больше…)
Категория: Пищевая химия

Химические и биологические контаминанты пищи

Контаминанты – это нежелательные микроорганизмы или соединения, обладающие большой биоактивностью (аллерген, мутаген, канцероген, токсин, ксенобиотик), либо радиоактивные вещества, присутствие которых в пищевых продуктах несвойственно.

(больше…)
Категория: Пищевая химия

Антипитательные (антиалиментарные) вещества

Антипитательные (антиалиментарные) вещества – это естественные компоненты пищевых продуктов, которые уменьшают их биоценность за счет уменьшения усвояемости пищевых веществ (нейтрализуют действие витаминов и ферментов, связывают  пищевые вещества в нерастворимые комплексы и т.п.).

(больше…)
Категория: Пищевая химия

Природные компоненты пищи, оказывающие воздействие

Некоторые компоненты пищи могут оказывать различное влияние как на характеристики продуктов, так и на организм человека. Воздействие может быть благоприятным и неблагоприятным.
(больше…)
Категория: Пищевая химия

Безопасность пищевых продуктов. Классификация чужеродных элементов. Показатели токсичности веществ

Безопасность пищевых продуктов – это отсутствие токсичного, канцерогенного, мутагенного или любого другого неблагоприятного действия пищевых продуктов на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах.
(больше…)
Категория: Пищевая химия

Минеральные вещества. Макро- и микроэлементы. Вода свободная и связанная

Минеральные (неорганические) вещества включают в себя минеральные элементы и воду. Они не обладают энергетической ценностью, но играют важную роль в обменных процессах.
(больше…)
Категория: Пищевая химия

Витамины и витаминоподобные вещества

Витамины – низкомолекулярные органические вещества, обладающие разнообразным строением и ФХ свойствами, необходимые для нормальной жизнедеятельности любого организма и выполняющие в нем непосредственно или в составе более сложных соединений каталитические или регуляторные функции.

(больше…)
Категория: Пищевая химия

Углеводы. Классификация, строение, свойства. Переработка и хранение. Пищевая ценность

Углеводы – класс органических химических соединений, которые подразделяются на моно-, поли- и олигосахариды.
(больше…)
Категория: Пищевая химия

Липиды. Классификация, строение, свойства. Жирные кислоты. Анализ, переработка, хранение и пищевая ценность липидов

Липиды – органические вещества биологической природы, нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях (бензоле, хлороформе).
(больше…)
Категория: Пищевая химия

Белки. Классификация, строение, функции, биоценность. Аминокислотный состав белков. Аминокислотный скор

Белки или протеины – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из α-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью:

(больше…)
Категория: Пищевая химия

Основные пищеварительные процессы. Пищеварительные ферменты

Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих механические измельчение и химическое расщепление пищевых веществ на компоненты, лишенные видовой специфичности, пригодные к всасыванию из пищеварительного тракта в кровь и лимфу, участию в обмене веществ и энергии.

(больше…)
Категория: Пищевая химия

Основы рационального питания

Рациональное питание – питание, в котором обеспечивается оптимальное содержание и соотношение пищевых и биоактивных веществ, проявляющих в организме максимум своего полезного действия.

(больше…)
Категория: Пищевая химия

Питание как составная часть процесса формирования здорового образа жизни

Питание – это употребление пищевых продуктов организмом человека.

Питание – это процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции (биосинтез) органических веществ, участвующих в покрытии энергетических затрат, построении и возобновлении клеток и тканей тела, регуляции функций организма.

Пища человека должна содержать более 600 веществ.

(больше…)